Équipe de Vasel féminine de hockey sur gazon

De Wiki GC
Aller à : navigation, rechercher
Icone-boite.png   Cet article est une ébauche.
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant. Le bandeau {{ébauche}} peut être enlevé quand l'article comporte assez de renseignements encyclopédiques.
Confusion.png  Cet article traite de l'équipe féminine. Pour l'équipe masculine, voir Équipe de Vasel masculine de hockey sur gazon.
Équipe de Vasel
ARVH selectionF Logo.png
Généralités
Fédération ARVH
Emblème Lion des Cantii
Couleurs Orange et Bleu
Surnom Les Oranges
Stade principal Vasel National
Hockey Stadium
Personnalités
Sélectionneur Drapeau Vasel.png Maxence Callens
Capitaine Juliette Rancourt
Plus capé Auriane Deloffre
(312 sélections)
Rencontres officielles historiques
Premier match 11-0, Drapeau Branaut.png Branaut
(30 janvier 1913)
Plus large défaite 0-6, Drapeau Commonwealth.png Commonwealth
(26 mai 2010)
Palmarès
Compétition Gold medal with cup.png Silver medal with cup.png Bronze medal with cup.png
Jeux Olympiques 1 0 0
Coupe du monde 8 2 1
Ligue mondiale 2 0 0
Champions Trophy 12 1 0
Maillot
Couleurs de l’équipe
Couleurs de l’équipe
Couleurs de l’équipe
Couleurs de l’équipe
Couleurs de l’équipe
Domicile
Couleurs de l’équipe
Couleurs de l’équipe
Couleurs de l’équipe
Couleurs de l’équipe
Couleurs de l’équipe
Extérieur

L'Équipe de Vasel féminine de hockey sur gazon est la sélection de joueuses vaseloises représentant le pays lors de compétitions internationales de hockey sur gazon féminin, sous l'égide de l'Association Royale Vaseloise de Hockey.

Les internationaux vaselois sont surnommés les « Oranges », en référence à la couleur de leur maillot, depuis 1913.

Le premier match officiel du Vasel est organisé le 30 janvier 1913 à Maris Cantii face au Branaut à l'occasion du centenaire du traité de Brugelette et se solde par une large victoire (11-0). La sélection vaseloise a participé à l'ensemble des phases finales de la Coupe du monde, s'adjugeant 8 titres et 3 médailles sur l'ensemble des 11 éditions. Les vaseloises remportent également les deux éditions de la Ligue mondiale ainsi que 12 titres continentaux. Lors de leurs première participation en 2018 aux Jeux Olympiques, les vaseloises obtiennent la médaille d'or.

Histoire

Palmarès

Tableau des médailles

Olympic rings.png Jeux olympiques

Coupe du monde

Ligue mondiale

Champions Trophy

  • Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde Médaille d'or, monde (1995, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017, 2019)
  • Médaille d'argent, monde (1997)

Palmarès détaillé

Olympic rings.png Jeux olympiques
Année Tour Rang J G N P BP BC D
DrapeauMandelsy.jpg 2016 non reconnu - - - - - - - -
DrapeauPolaro.jpg 2018 vainqueur Médaille d'or, Jeux olympiques 8 8 0 0 - - -
Total 1/2 1/2 8 8 0 0 - - -
Champions Trophy
Année Tour Rang J G N P BP BC D
Drapeau Vasel.png 1995 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau KahanAstyd.png 1997 finaliste Médaille d'argent, monde - - - - - - -
Drapeau Mapete.png 1999 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Vasel.png 2001 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Sylvania.png 2003 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Vasel.png 2005 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau KahanAstyd.png 2007 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Vasel.png 2009 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Mapete.png 2011 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Vasel.png 2013 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Euromed.png 2015 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Mapete.png 2017 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Vasel.png 2019 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Total 13/13 12/13 - - - - - - -

Légende :    : Compétition jouée à domicile.

Coupe du monde
Année Tour Rang J G N P BP BC D
Drapeau Vasel.png 1978 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Ancore.png 1982 finaliste Médaille d'argent, monde - - - - - - -
Drapeau Peacksburg.jpg 1986 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Commonwealth.png 1990 troisième Médaille de bronze, monde - - - - - - -
Drapeau Akitsu.png 1994 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau KahanAstyd.png 1998 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
DrapeauPolaro.jpg 2002 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Deltan.jpg 2006 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Mapete.png 2010 finaliste Médaille d'argent, monde - - - - - - -
Drapeau Vasel.png 2014 vainqueur Médaille d'or, monde 7 7 0 0 23 1 +22
Drapeausunrise.gif 2018 vainqueur Médaille d'or, monde 7 7 0 0 35 12 +23
Total 11/11 8/11 14 14 0 0 58 13 +55
Ligue mondiale
Année Tour Rang J G N P BP BC D
Drapeau Ancore.png 2011-2013 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Drapeau Vasel.png 2015-2017 vainqueur Médaille d'or, monde - - - - - - -
Total 2/2 2/2 - - - - - - -

Image et identité

Infrastructures

Personnalités importantes

Sélectionneurs

Joueurs emblématiques

Sélection actuelle

Effectif et encadrement de l'équipe vaseloise féminine
Joueurs     Encadrement technique
P. Nom Date de naissance Sél. But(s) Club Depuis
1 G Deprez, LunaLuna Deprez Modèle:Âge en jours triable 08/10/1988 (32 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club 2008
31 G Bizier, PhilippinePhilippine Bizier Modèle:Âge en jours triable 10/10/1990 (30 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Royal Aubegnar Sport 2017
6 D Borremans, AxelleAxelle Borremans Modèle:Âge en jours triable 28/12/1996 (24 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Villa Retz 2016
8 D Therriault, JustineJustine Therriault Modèle:Âge en jours triable 03/1/1993 (28 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club 2009
9 D Garceau, RachelleRachelle Garceau Modèle:Âge en jours triable 16/5/1990 (31 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Royal Vaselois
15 D Naessens, MagalieMagalie Naessens Modèle:Âge en jours triable 20/10/2000 (20 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club 2018
23 D Labrie, AgnèsAgnès Labrie Modèle:Âge en jours triable 23/11/1996 (24 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club
24 D Arcouet, JulieJulie Arcouet Modèle:Âge en jours triable 23/4/1995 (26 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club 2010
3 M Bekaert, MaudeMaude Bekaert Modèle:Âge en jours triable 08/11/1995 (25 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Eulong Athlétique Club 2016
5 M Louis, ConstanceConstance Louis Modèle:Âge en jours triable 21/4/1986 (35 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Tigres du Leu
13 M Brochu, MélodieMélodie Brochu Modèle:Âge en jours triable 05/4/1992 (29 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Royal Vaselois
18 M Clavet, OliveOlive Clavet Modèle:Âge en jours triable 26/7/1993 (28 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Tigres du Leu 2011
19 M Rancourt, JulietteJuliette Rancourt Capitaine Modèle:Âge en jours triable 26/3/1995 (26 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club 2010
20 M Van Caemelbeke, SophieSophie Van Caemelbeke Modèle:Âge en jours triable 26/1/1995 (26 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Villa Retz 2015
7 A Demeyere, EloïseEloïse Demeyere Modèle:Âge en jours triable 11/6/1998 (23 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Tigres du Leu 2017
10 A Primeau, MarieMarie Primeau Modèle:Âge en jours triable 13/5/1990 (31 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club
11 A Fremaut, SophieSophie Fremaut Modèle:Âge en jours triable 05/8/2000 (21 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club 2018
12 A Despins, LouiseLouise Despins Modèle:Âge en jours triable 22/6/2000 (21 ans) 999 999 Drapeau Vasel.png Maris Cantii Hockey Club 2017
Sélectionneur
Sélectionneur(s) adjoint(s)



Légende
  • G : Gardien de but
  • D : Défenseur
  • M : Milieu de terrain
  • A : Attaquant
  • Capitaine : Capitaine

modifier


Autres sélections féminines

Moins de 19 ans

L'équipe Espoir est constituée des meilleures joueuses vaseloises ayant moins de 19 ans.

Moins de 17 ans

L'équipe Junior est constituée des meilleures joueuses vaseloises ayant moins de 17 ans et évoluant dans un championnat vaselois.

Moins de 15 ans

L'équipe Cadet est constituée des joueuses ayant moins de 15 ans évoluant à l'Institut vaselois du sport et de la performance. Il n'est ainsi pas rare que des joueuses branuyères, acceptées à l'IVSP, portent le maillot vaselois.

Universitaire

La sélection universitaire est constituée avec les meilleures joueuses ayant le statut d'étudiante, ne faisant pas partie de l'Institut vaselois du sport et de la performance et n'évoluant pas dans les divisions professionnelles (Élite, Nationale 1, Nationale 2, Nationale 3 et Nationale 4).

Drapeau Vasel.png   Portail du Vasel         Logo sport.png   Portail des Sports         Fieldhockey.png   Portail du Hockey sur gazon