Wayne Lil

De Wiki GC
Aller à : navigation, rechercher
Wayne Lil
Wayne lil.jpg
Wayne lil lors de la tournée de Tha Carter III en 2015
Informations générales
Nom de naissance William Wayne
Date de naissance 11 septembre 1982
Lieu de Naissance York (Drapeausunrise.gif Sunrise)
Activité principale Rappeur
Activités annexes Acteur, poète, producteur, scénariste
Genre musical hip-hop, rap West Coast, G-funk, rap hardcore, gangsta rap, rap politique
Années actives Depuis 1995
Label West Coast Production
Composition du groupe
Anciens membres Hots Boys

Wayne lil, de son vrai nom William Wayne, est un rappeur sunrisien né le 11 septembre 1982 à York dans le Sunrise. Jusqu'à aujourd'hui, il est le plus jeune rappeur à avoir intégrer un groupe à l'âge de 9 ans seulement en 1991 (les Hots Boys).

Il est également un des artistes les plus connus du label Westcoast Production Label. Il est le rappeur qui rapporte le plus d'argent lors d'une tournée et est très sollicitée parmi les médias. Avant de rejoindre la Wescoast Production Label, il est apparu très brièvement dans le label de reggae mapétien: Lion Zion Record

Biographie

William Wayne est né dans les ghettos de York au Sunrise d'une mère technicienne de surface dans les bureaux du CBD et d'un père inconnu. Dés son plus jeune âge William se dit fan de musique et écoute déjà du hip hop. A l'âge de 9 ans, Des copains de son grand frere fondent un groupe de rap et souhaite l'intégrer à cause de sa voix plutôt aigue.Contre toute attente, le groupe des Hot Boys fait un grand succès et William est propulsé au sommet du succès très jeune.

Tout au long de son adolescence , il va écrire et réaliser des clips tout en souhaitant développer une carrière solo un de ses jours. Malgrè leur succès, les Hot Boys connaîtront 5 ans de succès avant de décliner dés 1999. A 17 ans, William se fait appeller Wayne Lil et entame une carrière solo.

A 24 ans et face au succès qu'il connaît, il devient producteur indépendant et entrepreneur dans la marque Money, money. Toutefois, en 2013, sa production se fait racheter par la Westcoast Production Label et Wayne Lil' devient un des rappeurs les plus connus de l'entreprise.

Carrière

Mixtapes et collaboration 1999-2005

Dés son entrée dans le monde du rap, Wayne Lil fait plusieurs collaboration avec des rappeurs déjà connus comme Gamos et Putac qui lui donnent sa chance. Il participera à de nombreuses tournée où il sera en première partie notamment aux côtés de Putac qui devient un grand ami de la future star. Son premier succès est tha Carter où il sera sans featuring. Le succès sera alors au rendez-vous et un premier album est en préparation dés 2005.

Albums 2005 à nos jours

Wayne lil faisant le signe de la Westcoast en 2015.

Le premier album de Tha Carter réalise des exploits et devient disque de platine en seulement quelques semaines. Très vite, Wayne Lil fait ses propres concerts et tournées auprès de son publi qu'il chouchoute. Fan de skateboard et de roller, il intégrera quelques séances de sports extrêmes au début de ses concerts comme le BMX, le skateboard ou le roller contribuant à la communication de certains sportifs ou de certaines marques sportives.

son deuxième album "Tha Carter II" sera exactement dans la même lignée avec un son beaucoup plus gangsta rap.En 2006, il fonde son propre label " Carter Label" où il donne la chance à plusieurs rappeurs indépendants. Il crée également la marque "money,money" qui deviendra une référence dans le milieu. De nombreux rappeurs vont même communiquer sur la marque en guise de reconnaissance, ça sera le cas de Dems par exemple.

En 2008, il se lance dans son troisième album, très attendu "Tha Carter III" qui relate la suite des deux autres albums. Le rappeur raconte alors sa vie et son manque de référence paternelle. A partir de 2009, il développe son lebl et sa marque de vêtement, fait le tour du monde pour investir et fonde même un fond d'investissement pour aider les jeunes des ghettos. Wayne Lil devient même une référence en basketball en investissant dans plusieurs équipes sunrisiennes. sur le plan muiscal, les featuring et les collaborations s'enchainent au même titre que le succès. En 2013, son label indépendant est racheté par la Westcoast Production Label qui en fera une icône du rap, gangsta rap.

Il faudra attendre 2018 pour voir un quatrième album apparaître: "Tha Carter IV" qui sera "le dernier chapitre" de sa vie artistique selon le rappeur. Quoiqu'il en soit, il participera activement à plusieurs tournées dont la tournée Westcoast.

Wayne Lil connaîtra toutefois des flops en 2010 avec I am not a Human Being qui sera le pire flop de sa carrière.

Vie privée

Concernant sa vie privée, Wayne Lil est marié à une mannequin sunrisienne Wendy Oltraford avec qui il a eu 3 enfants. En 2013, il divorce avec celle-ci ce qui lui vaut un e grosse perte d'argent obligeant l'artiste à revendre l'ensemble de ses parts pour son label. Wayne Lil a une fille et un garçon tout deux nés en 2010 et un garçon né en 2014 issu d'une autre mère.

Discographie

  • 1999 : Tha Block Is Hot
  • 2004 : Tha Carter
  • 2005 : Tha Carter II
  • 2008 : Tha Carter III
  • 2010 : I Am Not a Human Being (flop)
  • 2018 : Tha Carter IV

Filmographie, télévision

Wayne Lil a joué dans plusieurs films, séries issus de la Wallace Bros Pictures à partir de 2013 contribuant à la renommée de l'artiste et lui permettant de se diversifier à l'image de Gamos

  • 2014 : Hurricane Season
  • 2016 : Behind the Music (série télévisée documentaire)
  • 2017 : Freaknik: The Musical (téléfilm)

En 2009, il sort un documentaire financé par son label: Tha Carter Documentary, Putac et Gamos vont l'aider à financer le documentaire.


Musique.png   Portail de la Musique         Logo culture.png   Portail de la Culture, des Sciences et des Arts         Média.png   Portail des Médias         Cinéma.png   Portail du Cinéma